青森県 十三湖 シジミ が今話題ですね。。
なぜに青森県の十三湖のシジミなのだろう・・ と思っていたら。
その答えは、魔女たちの22時にありました。
青森 十三湖 しじみ に若返り効果があるらしいです。
青森 十三湖 しじみについて
しじみについて Wikiより一部抜粋
味噌汁の具に利用される二枚貝としては、アサリと並んで日本人に最も馴染み深いものである。
佃煮・時雨煮などにもされる。
うま味成分の一種であるコハク酸を豊富に含んでおり、江戸時代の昔より肝臓に良い食材とされている。
健康食品として「シジミエキス」なども販売されている。
また殻は布でくるんでアクセサリーにすることもある。
市場に出回るシジミのうち最も一般的なのはヤマトシジミである。
有名な産地は青森県の十三湖・小川原湖、宮城県の北上川、茨城県の涸沼川・利根川、島根県の宍道湖(七珍の一つとして有名)などがあり、特に宍道湖のものは種苗として全国に供給もされている。
俗に、「シジミの味噌汁は二日酔いに効く」と言われている。
その為、酒を飲んだ翌日の朝食に味噌汁にして食べる習慣のある家庭が存在する。
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こないだテレビで 青森 十三湖 しじみ に若返り効果があると言われてから通販でも大人気ですね。
十三湖は、岩木川の水と日本海の海水が一緒になった汽水湖で、しじみの生息に適した湖なのです。
だから、青森県の津軽半島にある十三湖でとれるしじみは、味や歯ごたえが季節によって変わるんです。
若返るなんて夢見たいですねぇ。。 浦島太郎みたい o(`・д・´)o ウン!! あ・・ あれは逆か?