2009年10月7日水曜日

トップス チョコレートケーキ レシピ について


赤坂のトップスチョコレートケーキ、、、有名ですね。


トップスのケーキは、すべて手作りのオリジナルで、有機栽培砂糖きびを原料として作られたオーガニックシュガーを使用。


チョコレートケーキは、純度の高い良質の生クリームとスイスの最高級のチョコレートを使ってるんですね(o^∇^o)


そんな、トップス風のチョコレートケーキレシピ 探してみました!

<材料>
薄力粉 50g
コーンスターチ 10g
卵 2個
グラニュー糖 40g
ケーキ用マーガリン 10g
牛乳 大1
生クリーム 200cc
板チョコ 1枚(70g)
くるみ 20g
バニラエッセンス 数滴


<作り方>
1、薄力粉とコーンスターチは合わせてふるう。型にはクッキングシートを敷いておく。
2、卵にグラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサー強で15分、弱にして更に5分、白くフンワリとなるまで泡立てます。           
お湯の温度が高すぎると卵が固まってしまいますので注意。        半量を別にしておきます。
3、卵を泡立てている間に、小皿でマーガリンと牛乳を一緒にレンジでチンして、よく混ぜておきましょう。                         
オーブンを160度に温め始めて下さい。
4、?に?をもう一度ふるいにかけながら加え、サックリ混ぜます。?も入れて、手早く混ぜあわせます。
  粉っぽさがなくなったら、別にしておいた半量も加え、底からすくいあげるようにふんわりと混ぜ合わせます。
5、クッキングシートを敷いて置いたパウンド型に?を流し込み、トントンとならして平らにします。
6、160度に温めたオーブンで、20〜25分焼きます。
7、焼きあがったら、熱いうちにシートをはがし、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて乾燥しないように冷まします。
8、くるみは細かく刻んでおきます。
9、生クリームの半量(100cc)は少し深めの小皿に入れて、1分半レンジでチンします。
10、?に細かく割ったチョコレートを入れて、よく混ぜ合わせて溶かします。
11、下に氷水をあてたボールに、残りの生クリームと?のチョコクリームを加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
   バニラエッセンスも入れます。
12、スポンジは3枚にスライスします。
13、1枚の上に?のチョコクリームを平らに塗り、刻んだくるみの半量をまぶします。上に2枚目を重ねて同じように…。
14、3枚目を重ねたら、全体にチョコレートクリームを塗っていきます。デコレーションは、お好みのデザインで。


 *?では生クリームを沸騰させないように、1分くらいでレンジから出してしまってもいいと思います。


トップスのチョコレートケーキ 通販もあるから、



どちらも楽しめますね(o^∇^o)